terça-feira, 30 de agosto de 2011

O pão do Olivier Anquier


Falei no Facebook que fiquei felizona de encontrar fermento fresco aqui na Coréia.  Pra comemorar, procurei uma receita de pão francês, tipo baguette.  
Dentre tantas receitas, me deparei com esta do site do Olivier Anquier que me deixou intrigada pois não leva açúcar nem gordura. 
Cética, resolvi fazer, seguindo o passo a passo direitinho e me surpreendi!  Delícia!!!


Pães
Rende 7 pães
Ingredientes:

• 1 kg de farinha de trigo especial
• 20 g de sal
• 30 g de fermento biológico
• 600 ml de água gelada
• Um pouquinho de farinha de trigo, para polvilhar a mesa
• 1/2 copo de água (para o passo final)
Prepare assim:

• Ponha a farinha sobre a mesa e triture o fermento com as mãos;
• Misture bem o sal na farinha;
• Faça um buraco no centro e coloque dentro o fermento. Junte a água gelada aos poucos e, com a mão, vá desmanchando o fermento e misturando à farinha.
• Trabalhe a massa até obter um composto homogêneo e elástico, que desprenda facilmente das mãos. Vá retirando pedaços da massa e jogando-os de volta. Repita várias vezes esse movimento de grudar e desgrudar, até que toda a massa tenha sido "beliscada".
• Jogue a massa sobre a mesa, abra-a um pouco com as mãos e dobre-a sobre si mesma, rapidamente. Repita esse gesto várias vezes, para que a massa fique bem oxigenada.
• Faça uma bola com a massa, cubra-a com um pano úmido e deixe-a descansar por vinte minutos, em um lugar que não tenha corrente de ar.
• Com uma faca, divida a massa em sete pedaços (cada pedaço dará um pão), sem mexer nos formatos. Cubra-os com um pano úmido e deixe-os descansar por vinte minutos.
• Enfarinhe ligeiramente a mesa e abra cada pedaço de massa com a palma da mão. Faça rolos grossos e alongue-os, deixando-os com as pontas bem finas.
• Distribua os pães em assadeiras e espere a massa crescer por uma hora e meia, coberta com um pano úmido;
• Pré-aqueça o forno a gás em temperatura bem alta (250°C);
• Faça cortes transversais bem leves nos pães, coloque-as no forno e baixe a temperatura para média;
• Jogue meio copo de água na placa inferior do forno para que o vapor dê brilho ao pão;
• Retire os pães após quinze minutos de forno, aproximadamente.

Um comentário:

  1. Nossa Leandra, ficou show de bola, hein! Imagino o cheirinho desse pão saindo do forno e depois abrigando uma lasca de manteiga que se pode ver derretendo.... ui...

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