THE DARING BAKERS’ OCTOBER, 2011 CHALLENGE: POVITICA


Povitica (pronuncia-se po-va-teet-sa) é pão doce tradicional do Leste Europeu, que é tradicionalmente servido durante a temporada de férias. É também conhecido como Nutroll, Potica, Kalachi, Strudia, só paracitar alguns nomes.


Receitas de família e a espessura da massa são alguns dos segredos da receita que é passada de geração em geração das famílias.




The Daring Baker’s October 2011 challenge was Povitica, hosted by Jenni of The Gingered Whisk. Povitica is a traditional Eastern European Dessert Bread that is as lovely to look at as it is to eat!


Para um pão doce Povitica, você precisa:



Para ativar o fermento:

½ colher de chá de açúcar
¼ colher de chá de farinha de trigo
2 colheres de água morna
1 ½ colheres de chá fermento seco


para a massa:

½ copo Leite Integral
3 colheres de açúcar
¾ colher de chá de sal de mesa
1 ovo grande
1 colher de sopa de manteiga sem sal, derretida
2 xícaras de farinha de trigo, primeira medida, em seguida, peneirar, dividido


para a cobertura:

2 colheres de café bem forte e frio
1 ½ colheres de chá de açúcar granulado
Manteiga derretida


para o recheio

1 ¾ xícaras Nozes
¼ copo leite Integral
¼ xícara de manteiga sem sal
1 gema de ovo de um ovo grande, batido
¼ colher de chá de extrato de baunilha
½ copo de açúcar
¼ colher de chá de cacau em pó sem açúcar
¼ colher de chá de canela


Misture os ingredientes listados e deixe o fermento ativar. Deixe repousar por 5 minutos



Para fazer a massa:

Em uma panela média, aqueça o leite até pouco abaixo do ponto de fervura, mexendo sempre para não se forme uma película sobre a superfície do leite. Deixe esfriar um pouco, até que seja cerca de 45° C.
Em uma tigela grande, misture o leite escaldado, o açúcar e o sal.
Adicione o ovo batido, a mistura de fermento, manteiga derretida, e uma xícara de farinha.
Misture bem e adicione lentamente parte da farinha restante, misturando bem até que a massa começa a desgrudar do prato.
Coloque a massa sobre superfície enfarinhada e amasse, acrescentando farinha aos poucos um pouco de cada vez, até ficar homogêneo e não duro.
Coloque a massa em tigela levemente untada com óleo, cubra com uma camada de filme plástico e em seguida, um pano de cozinha e deixe crescer uma hora e meia em um lugar quente, até dobrar de tamanho.


Para fazer o recheio

Em uma tigela grande misture as nozes, açúcar, canela e cacau.
Aqueça o leite e a manteiga até ferver.
Despeje o líquido sobre a mistura de sólidos.
Adicione os ovos ea baunilha e misture bem.
Deixar repousar em temperatura ambiente até que esteja pronto para ser espalhado sobre a massa.
Se a mistura engrossar, adicione uma pequena quantidade de leite morno.


Para rolar e montar a Massa:

Espalhe uma de papel ou pano limpo sobre a sua mesa de trabalho inteira.
Polvilhe com um punhado de farinha de trigo (use a farinha com moderação)
Coloque a massa sobre a folha e abra a massa com um rolo, começando no meio até que tenha uns 30 cm de diâmetro.
espalhe uma colher de sobremesa de manteiga derretida por cima.
Usando as mãos, esticar a massa para fora do centro até que a massa esteja fina, transparente e uniformemente opaca. Você também pode usar seu rolo,se preferir.
Espalho o recheio uniformemente sobre a massa, até cobrir.
Levante a borda do pano e gentilmente enrolar a massa como um rolo de geleia.
Feito o rolo, coloque em uma forma de pão untada em forma de "U", com as extremidades pra fora. Você gira a massa em torno de si, pois isso dará a massa o seu aspecto característico quando cortado.
Pincele a parte superior do pão com uma mistura de café forte frio adoçado. Se preferir, você também pode usar clara de ovo no lugar do café.
Cobrir levemente com filme plástico e deixe descansar por aproximadamente 15 minutos.
Preaqueça o forno a 180 ° C .
Remova plástico da massa e coloque no forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 15 minutos.
Abaixe a temperatura do forno para 150 ° C , e deixe ao forno por mais 45 minutos, ou até corar
Retire o pão do forno e pincele com manteiga derretida.
Verifique o pão a cada 30 minutos para garantir que o pão não está a ficar demasiado escuro. Você pode cobrir os pães com uma folha de papel alumínio, se você precisar.
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grelha por 20-30 minutos.
Delicie-se com a Povitica!!


Você pode encontrar o original da receita, em inglês aqui!! E em português com a maestria de sempre no Blog da Renata Lacerda, Testado, Provado e Aprovado.

Comentários

  1. Que linda ficou sua pivitica!
    Parabéns pelo desafio!

    ResponderExcluir
  2. Que maravilha, hein! Pensei que a minha não fosse dar certo rsrsrs
    As frutinhas devem ter dado um toque todo especial. Parabéns pra vc tb!!

    ResponderExcluir
  3. Obrigada pelos créditos, Leandra, mas a sua versão em português está perfeita!
    Demais esse desafio!
    Bjsss

    ResponderExcluir
  4. Wonderful job! Your povitica is beautiful!

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas